РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР
(Food NCP of Russia)

6-я Рамочная программа Европейского сообщества,
раздел 5 - Качество пищи и безопасность продуктов питания
English version

• Положения FP6
• 7 разделов FP6

• Общие сведения о FP7
• Технологические платформы FP7
• Новости и события FP7

• Направления раздела food, fp6
• Анкета и Заявка на участие в программе FP6 Food
• Заявленные проекты РФ [1,2,3,4,5]
• Поиски партнеров
• Консультации и помощь

• Food NCP of Russia
• Написать в Food NCP of Russia
• Ссылки по fp6
• Карта сайта
• Архив


Русская версия сайта «InJoy&Train»
  

Яблонная плодожорка

Опубликовано: 07.11.2017

видео Яблонная плодожорка

Яблоневая плодожорка. Как убрать гусеницу из яблок?

Яблонная плодожорка является одним из самых опасных насекомых-вредителей яблони.



Яблонная плодожорка является одним из самых опасных насекомых-вредителей яблони.

Распространена она повсеместно, в том числе и в Свердловской области. Поэтому садоводам-любителям нужно обязательно знать основные особенности этого вредителя и меры борьбы с ним. Для того чтобы определить лучшие сроки борьбы с яблонной плодожоркой, необходимо знать дату начала ее лета, а в связи с этим и сроки возможного отрождения гусениц. Обычно в наших условиях массовый лет плодожорки наблюдается во второй половине мая – начале июня и совпадает с концом цветения яблони. Через 3–4 дня после вылета самки начинают откладывать яйца (обычно на листьях, реже на завязи плодов яблони). Продолжительность развития яйца 5–10 дней. Отродившаяся гусеница несколько часов находится на поверхности листьев и завязей, а затем вгрызается в плод. Естественно, после этого опрыскивание деревьев ядохимикатами бесполезно. Скорее всего, и Ваш сосед по участку опрыскивал свои деревья яблони также уже после этого срока.


Огородные вредители. 18. Яблонная плодожорка

Существует точный метод установления всех фаз развития плодожорки – это метод подсчета сумм эффективных температур. Эффективной считается температура, представляющая собой разность между средним ее значением и величиной нижнего порога развития плодожорки (ее биологического нуля). Наблюдениями установлено, что за нижний порог нужно считать температуру, равную +10°С: только с переходом средней суточной ее величины выше +10°С начинается весной развитие плодожорки, поэтому при организации наблюдений подсчет сумм эффективных температур следует начинать весной с момента перехода среднесуточного значения последней через +10°С. От этой даты необходимо ежедневно суммировать эффективные температуры (разности среднесуточной температуры и нижнего порога развития). Так, например, если средняя за сутки температура оказалась +13,5°С, величина нижнего порога развития равна +10°С, то эффективная температура за этот день оказывается 13,5°–10°=3,5°С. К моменту накопления 130°С (эффективных температур) весной из куколки отрождается бабочка. Ко времени накопления 230°С эффективных температур (выше +10°С) из отложенных бабочкой яиц развиваются гусеницы, и они внедряются в плод. К этому моменту деревья нужно обрабатывать соответствующими химическими препаратами, предназначенными для борьбы с плодожоркой.


Как спасти урожай яблони от бабочки-плодожорки

Методика подсчета эффективных температур проста и вполне доступна каждому садоводу. Тем более что многие садоводы живут на своих участках с весны до глубокой осени. Суммируя эти остаточные (эффективные) температуры с того дня, когда среднесуточное значение температуры перешло через +10°С, можно определить дату накопления 130 и 230°С эффективных температур, которые укажут сроки проведения защитных опрыскиваний. Наблюдения за температурой проводят непосредственно в саду, используя для этого обычный термометр с двухразовым съемом информации о температуре в течение суток или специальные максимальный и минимальный термометры. Сумма двух измерений обычного термометра, снятых в часы максимума и минимума суточной температуры и измерений максимального и минимального термометров, деленная на два, даст значение средней суточной температуры. Во избежание влияния прямой и рассеянной солнечной радиации термометры устанавливают под защитой в специальном ящике с решетчатыми сетками на высоте около полутора метров. При пользовании минимальным и максимальным термометрами в ящик на ночь ставят минимальный термометр, а на день максимальный. Такую смену проводят ежедневно в течение всего периода наблюдений. Такие наблюдения за температурой в саду очень полезны и для целей исследований фенологии растений.

Кроме указанных температурных наблюдений, для успешной борьбы с яблонной плодожоркой необходимо знать и основные биологические свойства этого вредителя. Помимо плодов яблони, она повреждает и плоды груши и сливы. Это небольшая бабочка с темно-серыми передними крыльями, на которых расположены темные поперечные волнистые линии, а на вершине – бурое пятно с бронзовым отливом. Задние крылья светлые, с бахромой по краям. В размахе бабочка достигает 20 мм. Гусеница желтоватого или розового цвета, с темной головой и затылочным щитком. Взрослые гусеницы достигают 12–18 мм. Зимуют взрослые гусеницы в плотных паутинных коконах в верхнем слое почвы, под отставшей корой, в трещинах на стволе, на подпорках, в упаковочном материале, в таре, в помещениях для хранения плодов, куда они попадают с поврежденными яблоками. Окукливаются гусеницы в коконах в период окрашивания бутонов, бабочки вылетают после окончания цветения при достижении суммы эффективных температур, равной +130°С. Летают бабочки ночью, а днем сидят неподвижно в кроне деревьев, где их трудно заметить. Вскоре после цветения (обычно дней через 10 после вылета) при температуре выше +16°С бабочки начинают откладывать яйца. Откладка яиц бабочкой проводится по одному в течение 1,5–2 месяцев. Это обстоятельство затрудняет проведение единого мероприятия по борьбе с вредителем. Через несколько дней (4–12) в зависимости от температуры воздуха (при достижении суммы эффективных температур, равной +230°С) из яиц отрождаются гусеницы, которые проникают в завязи и там питаются, проделывая ходы в мякоти плода и выедая семена. Единственная гусеница может повредить несколько плодов (2–3), переползая из одного в другой. Питание продолжается около месяца. В результате повреждения завязи яблоки, как правило, опадают вместе с гусеницами. Часть гусениц выползает из падалицы и поднимается в крону, где опять внедряется в плод, другая часть уходит на окукливание в почву. При более позднем повреждении уже созревших яблок ходы плодожорки портят товарные качества плодов. Такие поврежденные яблоки не могут долго храниться.

Для эффективной борьбы с яблонной плодожоркой, как указывалось в начале статьи, очень важно следить за фазами развития этого вредителя. При своевременном установлении указанных фаз можно обойтись минимальным количеством опрыскиваний или других мероприятий. Наряду с контролем и суммированием эффективных температур, существует и еще более простой способ определения фаз развития плодожорки, заключающийся в следующем. С осени собирают забравшихся в ловчие пояса гусениц плодожорки и помещают их в банку с влажными опилками. Банку хранят в сарае до весны. Весной банку закрывают марлей и выставляют в сад под навес. При этом наблюдают за временем вылета бабочек. Вылетевших бабочек осторожно отсаживают из банки в марлевый рукав, надетый на ветку с плодами, где продолжают наблюдать за началом откладки яиц и отрождением гусениц. Эти наблюдения являются самыми достоверными и позволяют определить лучшие сроки проведения истребительных мероприятий. Следует иметь в виду, что часть оставшихся в банке куколок, из которых не вылетели бабочки, не надо уничтожать. Несколько позже из них появятся мелкие насекомые-паразиты – яйцеед трихограмма. Их можно выпустить в сад, обеспечив тем самым биологическую защиту плодов от вредителя.

Основные меры борьбы

Необходимо для уничтожения зимующих гусениц проводить очистку коры, растительных остатков, ошпаривание кипятком подпор и тары из-под яблок, перекопку почвы. На ночь в кроны яблонь следует развешивать банки с бродящими приманками (на 1/3 заполненная литровая банка). Рецепты приманок следующие. Берут 600–700 г падалицы яблок или 100 г сушеных фруктов, заливают 2 литра воды и кипятят около 30 минут, затем добавляют 0,5 литра молочной сыворотки, 0,5 литра хлебного кваса, 20–25 г дрожжей, 250 г сахара и ставят в теплое место. Приманка готова, когда жидкость начинает бродить. Другой рецепт: в трехлитровую банку кладут 200–300 г корок ржаного хлеба, 3–5 кусков сахара и немного дрожжей, заливают водой, накрывают марлей и ставят банку в тепло. Через 1–2 дня состав готов. Жидкость сливают, а в осадок опять кладут хлеб и сахар, наливают воду. Забродившую гущу разбавляют водой и используют как приманку. Банки, чтобы в них случайно не попали дневные полезные насекомые, вывешивают для бабочек яблонной плодожорки только вечером. Утром банки снимают, вынимают из них попавших бабочек, приманочную смесь сливают в закрытую тару и хранят в прохладном месте до вечера. Вечером снова заполняют этой смесью литровые банки и вывешивают их в кроны деревьев, и такое мероприятие проводят ежесуточно.

Следует приобретать на станциях защиты растений паразита яблонной плодожорки трихограмму и проводить ее выпуск в сад. В период массового появления гусениц проводить опрыскивание яблонь настоем полыни, отваром ботвы томата, молочая, тысячелистника, дельфиниума, лопуха, ромашки, пижмы несколько раз через 5 дней. Через 15–20 дней после цветения зимних сортов или, если проводится наблюдение за развитием вредителя или контроль эффективных температур, через неделю после начала откладки яиц следует провести опрыскивание яблонь карбофосом (75–90 г на 10 л воды), Инта-виром (1 таб. на 10 л воды), фитовермом (2 мл на 10 л воды), лепидоцидом (20–30 г на 10 л воды). Вторую обработку этими препаратами проводят через 10–14 дней.

Следует ежедневно собирать падалицу. Делать обязательную накладку ловчих поясов на стволы и подпоры невысоко от земли и в то время, когда собирают падалицу (пояса снимают и уничтожают после сбора урожая). Проводят вывешивание специальных феромонных ловушек для бабочек в кроны деревьев на высоте 1,5–2 м. Для отпугивания бабочек плодожорки от молодых деревьев яблони высаживают вблизи них томаты.

В заключение следует сказать, что яблонная плодожорка является очень опасным вредителем, который в отдельные, благоприятные для ее развития годы (нехолодная зима, теплая весна, жаркое умеренно влажное лето) может уничтожить более половины плодов, а на молодых деревьях еще больше. Поэтому борьбу с этим вредителем требуется проводить ежегодно.

Успешность борьбы очень сильно зависит от проведения вышеуказанных мероприятий в наиболее уязвимые для плодожорки фазы ее развития.


  

20.06.06.

6-8 июня 2006 г. в г. Санкт-Петербурге состоялся симпозиум:
«ЕС—Россия: перспективы сотрудничества в области биотехнологии в 7-й Рамочной программе»

Подробнее см. здесь >>> (Invitation,Info)

Во время работы Симпозиума была проведена школа молодых ученых «Биотехнология будущего»

Итоги конкурса см. здесь>>>

10.02.06

30-31 января 2006 г. в Институте биохимии им. А.Н. Баха РАН прошло 2-х дневное международное стартовое совещание по гранту «InJoy&Train»


Подробнее см. здесь >>>

Симпозиум «ЕС—Россия: перспективы научно-технического сотрудничества в области биотехнологии» и «ЕС—Россия — Ярмарка проектов по биотехнологии»

Подробнее см. здесь >>> (ENG)

Rambler's Top100

Optimized on MS Internet Explorer ver. 5.50
© INBI R.A.S., 2003-2009
Webmaster's e-mail
Карта Карта