Архив Food NCP of Russia

Home - Карта сайта - Поиск партнеров - Написать в РНКЦ


15.11.2004
Итоги визита Делегации Еврокомиссии под руководством Д-ра Х. Патерманна
(18-19 октября 2004г., Москва)

     19-20 октября 2004 г. по приглашению Министерства образования и науки РФ и Food NCP of Russia в Москву прибыла Делегация Еврокомиссии (ЕК) для ознакомления с научно-техническими достижениями России в области новых биотехнологий, сельского хозяйства и пищи. Делегацию возглавлял - Директор Директората "Е"ЕК - Д-р Христиан Патерманн (Dr. Christian PATERMANN).
      Цель приезда - обсуждение перспектив и стратегии научного и технологического взаимодействия между Россией и Европейским Союзом (ЕС) в области новых биотехнологий, сельского хозяйства и пищи и укрепления сотрудничества в рамках FP6 Программы ЕК - "Качество и безопасность пищи".
      В поездке в Москву Д-ра Хр. Патерманна сопровождал ряд представителей ЕК из Директората "Е" и представителей INTAS: 1. Dr. Christian PATERMANN, (Director of Directorate "E" at EC, Biotechnology, agriculture and food) 2. Dr. Elisabetta BALZI, (Scientific officer, Directorate E) 3. Mr. Paul BECKERS, (Scientific officer, INTAS) 4. Line MATTHIESSEN-GUYADER, (Representative, EC)
19 октября 2004 года Делегация ЕК приняла участие в работе семинара: "Достижения и приоритетные направления в области новых биотехнологий, сельского хозяйства и пищи в ведущих Российских центрах", который был подготовлен Российским Национальным Контактным Центром (Food-NCP of Russia, Проф. Владимир ПОПОВ, Руководитель РНКЦ-"ПИЩА" и Д-р Владимир ЕРЁМИН, Ученый Секретарь РНКЦ-"ПИЩА") при поддержке московской группы Делегации ЕК в России (Jean-Louis LAVROFF, Советник по науке и технологиям ЕК в России и Kathrin SCHULTZ, Помощник Советника по науке и технологиям Делегации ЕК в России).
      Семинар проходил в помещении московской группы Делегации ЕК в России. В его работе приняло участие более 40 представителей ведущих научных центров России и ключевых организаторов в этой области, включая представителей Министерства образования и науки РФ, Академии Наук РФ, Медицинской и Сельскохозяйственной Академий РФ, представителей московской группы Делегации ЕК в России. На семинаре также присутствовали представители малого и среднего бизнеса, представители Организационного и Программного Комитетов 3-го Международного Конгресса по биотехнологии (Москва, 14-18 марта 2005г.) и др.
      При открытии Семинара с приветствиями в адрес участников обратились представитель московской группы ЕК в России Jean-L. Lavroff (Советник по науке и технологиям ЕК в России), Александр Петров (Начальник отдела Департамента Международного сотрудничества МинОбрНауки), Владимир Попов (Директор Института биохимии им. А.Н. Баха РАН, руководитель НКЦ "ПИЩА").
      Вступительный доклад "Политика ЕК в области наук о жизни и биотехнологии. Стратегия ЕК в международном сотрудничестве" сделалд-р Христиан Патерманн (Директор, Директорат "Е" - ЕК, Со-председатель "Круглого Стола"). Доклад включал обзор результатов первых конкурсов тематических проектов по направлению "Качество и безопасность пищи" в рамках FP6 Программы. Особое внимание было уделено участию РФ в этой программе. Были освещены новые возможности участия РФ в предстоящих конкурсах с использованием новых инструментов (NoE и IP) для различных типов консорциумов и тематических проектов по направлению "Качество и безопасность пищи". В докладе обсуждались перспективы, стратегия и особенности формирования тематики будущей FP7 Программы (2006-2010)
(см. Приложение 1).
      Пол Беккерс, сотрудник INTAS, отвечающий за раздел "Науки о жизни", сделал доклад об основных положениях Программы ЕК INTAS и о мерах предпринимаемых INTAS для интеграции европейских и российских научных исследований, связанных с пищей и с использованием широкого спектра инструментов FP6 Программы
(см. Приложение 2).
      На семинаре с короткими обзорными сообщениями выступили представители ведущих московских научных центров. Минкаил Гаппаров (Член-корр. РАМН, зам. Директора Института питания РАМН) представил обзорный доклад "Качество и безопасность пищи в Российской Федерации"
(см. Приложение 3). Анатолий Смирнов (Академик РАСХН, Академик-Секретарь Отделения Ветеринарной медицины РАСХН, Директор Всероссийского НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии РАСХН) сделал доклад "Ветеринарно-социальные и экологические аспекты получения продукции животноводства" (см. Приложение 4). Валерий Кошелев (Проф., Проректор по международной деятельности, Московской Сельскохозяйственной Академии им. К.А. Тимирязева) представил в своем докладе краткий обзор учебно-методической, экономической и научно-исследовательской деятельности Московской Сельскохозяйственной Академии им. К.А. Тимирязева. Название доклада - "Международные образовательные и научно-исследовательские проекты в области сельскохозяйственных наук" (см. Приложение 5). Вторая часть доклада - выступление проф. Геннадия Карлова. В своем выступлении он представил материалы научно-исследовательской работы отдела Сельскохозяйственной Биотехнологии и обсудил возможности сотрудничества в рамках FP6 (см. Приложение 6). Александр Панин (Академик РАСХН, Директор Федерального государственного учреждения "Всероссийский государственный научно-исследовательский Институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов" Министерства сельского хозяйства РФ) выступил с докладом "Приоритетные направления в области обеспечения безопасности продуктов и кормов животного происхождения" (см. Приложение 7). Алексей Виноградов (к.х.н., руководитель отдела научно-исследовательских работ ОАО "РОСАЛКО") представил доклад о создании и текущей работе компании "РОСАЛКО" на тему: "Инновационные научно-исследовательские проекты, осуществляемые под руководством ОАО "РОСАЛКО" (см. Приложение 8). Константин Попов и Валерий Матисон (Профессора Московского государственного университета Пищевых Производств) уделили особое внимание проблемам международного сотрудничества в своем докладе: "Перспективы и проблемы в организации научного сотрудничества между РФ и Европейским Сообществом" (см. Приложение 9). Борис Уша (Член-корр. РАСХН, Московский государственный университет прикладной биотехнологии) представил материалы по созданию диагностических систем на базе Московского государственного Университета прикладных биотехнологий. В своем докладе "Разработка систем прижизненной диагностики и послеубойного контроля инфекционных и не заразных болезней животных с целью получения биологически безопасных продуктов питания" он суммировал научные достижения в этой области (см. Приложение 10). Константин Скрябин (Академик РАСХН, Директор Центра "Биоинженерия", РАН) представил обзорный доклад международных связей Центра "Биоинженерия" под названием "Сотрудничество с Европейским Союзом в области биотехнологии. Гармонизация подходов и разработка принципов идентификации генетически модифицированных организмов в РФ и в странах Европейского Сообщества" (см. Приложение 11).
      Все доклады вызвали живой интерес делегации ЕК. Подводя итоги семинара, д-р Патерманн высоко оценил его организацию и итоги, а также уровень проводимых в РФ исследований. Он выразил уверенность, в том, что представительство России в последующих конкурсах, объявляемых в рамках FP6, и особенно в будущей FP7 может быть существенно расширено.
      20 октября 2004 года
      Д-р Х. Патерманн и сопровождающие его члены делегации провели рабочее совещание с руководителями Организационного и Программного комитетов 3-го международного Конгресса по биотехнологии (Москва, 14-18 марта 2005г.) В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов, связанный с организацией и проведением в рамках Конгресса сателлитного Симпозиума "ЕС-Россия Симпозиум по научно-техническому сотрудничеству в области биотехнологии".
      Были достигнуты следующие предварительные договоренности, которые должны быть уточнены и конкретизированы в ходе подготовки к Конгрессу:
      1. Симпозиум "ЕС-Россия Симпозиум по научно-техническому сотрудничеству в области биотехнологии" откроется одновременно с Конгрессом. Продолжительность Симпозиума - не более трех дней (14.03.2005 с 15-30 до 16.03.2005 до 14-00).
      2. Симпозиум будет проведен в форме презентаций руководителей научно-исследовательских консорциумов программы FP6 со стороны ЕС и обзорных сообщений ведущих российских ученых и представителей основных научных центров РФ в рамках "Встречи потенциальных партнеров", т.н. "Brokerage Event".
      3. В качестве основных научных направлений Симпозиума были выбраны:
1. Устойчивое использование и безопасность мировых генетических ресурсов;
2. Безопасность и качество пищи;
3. Биотехнология и здоровье человека;
4. Биотехнология и здоровье животных (ветеринария);
5. Биотехнология для защиты окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и промышленности;

      4. Оргкомитет Конгресса предложил д-ру Патерманну выступить на открытии Конгресса с приветствием, а также выступить с пленарной лекцией. Предложения были с признательностью приняты.
      5. Делегация ЕК высказала пожелание, чтобы в подготовке Симпозиума принял активное участие Российский Национальный Контактный Центр FP6 РНКЦ-"ПИЩА". В тот же день состоялась встреча Делегации ЕК с руководством РАН.
      С российской стороны во встрече с Делегацией приняли участие акад. Н.А. Платэ, Вице-президент РАН, акад. М.П. Кирпичников, член Президиума РАН, акад. Р.В. Петров, акад. РАСХН К.Г.Скрябин, директор центра "Биоинженерия" РАН, проф. В.О. Попов, директор института биохимии им. А.Н. Баха РАН.
      В ходе встречи д-р Патерманн высказал пожелание ознакомиться с национальными приоритетами России в области научных исследований в рамках FP6-TP5. Для обсуждения данного вопроса и дальнейшего согласования позиций участники встречи согласились направить в Брюссель делегацию РФ в декабре 2004 г.
      В завершение визита Делегация ЕК провела рабочую встречу с проф. Валерием Автономовым, Руководителем Директората Федеральных научных программ, Федерального Агентства по науке и инновациям Министерства образования и науки РФ.
      В своем выступлении д-р Патерманн высоко оценил итоги визита Делегации ЕК в Россию. Он подчеркнул высокий уровень организации визита и качество представленных Делегации ЕК научных сообщений. Он выразил удовлетворенность ходом подготовки Симпозиума "Стратегия научно-технического сотрудничества России и Евросоюза" в рамках 3-го международного Конгресса по биотехнологии.
      Им были особо выделены как наиболее перспективные для Евросоюза следующие направления исследований, получившие развитие в России:
1. Работы связанные генно-модифицированными растениями;
2. Развитие новых видов катализаторов и особенно их использование для создания новых видов топлива из растительного сырья;
3. Рациональное использование лесных ресурсов, включая получение бумаги и новых технологий для утилизации отходов деревообрабатывающей промышленности;
4. Гармонизация критериев оценки качества пищевых продуктов в России и в странах Европы в связи с экспортно-импортными отношениями и перспективами вступления России в ВТО.

      В своем выступлении г-н Х. Патерманн еще раз подчеркнул целесообразность проведения до конца года рабочей встречи в Брюсселе с 4-6 ведущими экспертами России в области биотехнологии. Данная встреча необходима для формулировки основных приоритетов России в области новых биотехнологий с целью последующего включения этих сформулированных приоритетов в тематику ближайших конкурсов Программы FP6 и в тематическую основу Программы FP7, которая начнется в 2006 году. Данный механизм позволит существенно приблизить FP6-7 Программы ЕС к реализации ключевых и приоритетных направлений в области новых биотехнологий, сельского хозяйства и пищи в России.
      В своем ответном выступлении проф. Валерий Автономов рассказал о работе Министерства образования и науки РФ по разработке Стратегической Программы научно-технического развития России, которая будет подготовлена к марту 2005 г. По завершении этой работы Программа будет доведена до сведения представителей ЕК. В этой программе существенное место будет уделено развитию взаимовыгодных и партнерских отношений между Россией и Евросоюзом по широкому спектру научно-технического сотрудничества. Проф. Валерий Автономов подчеркнул, что Министерство уделяет большое внимание работе Российских Национальных Контактных Центров, как основного инструмента реализации FP6 Программы в России. Он также отметил активное участие и успешную работу РНКЦ-"ПИЩА" в организации международного научно-технического сотрудничества по разделу TP5 ("ПИЩА") FP6 Программы и в организации визита делегации ЕК.
      Кроме того, обсуждались механизмы участия России в FP6 Программе ЕС. Было принято решение совместными усилиями Министерства, РНКЦ-"ПИЩА" и всеми заинтересованными научными Центрами и экспертами подготовить тематические приоритеты России в области новых биотехнологий, сельского хозяйства и пищи для всестороннего их обсуждения в ходе визита в Брюссель в декабре 2004 г.
      В целом, обсуждения в Министерстве образования и науки РФ прошли конструктивно и информационно насыщено. Участники рабочей встречи выразили полное понимание и согласие обеих сторон продолжать всестороннее научно-техническое сотрудничество между Россией и Евросоюзом в области новых биотехнологий, сельского хозяйства и качества пищи. Обе стороны договорились принять самое активное участие в организации 3-го Международного Конгресса по биотехнологии и Симпозиума "ЕС-Россия Симпозиум по научно-техническому сотрудничеству в области биотехнологий", Москва, 14-16 марта 2005 г.

вернуться в начало


Home - Карта сайта - Поиск партнеров - Написать в РНКЦ

INBI R.A.S., 2003-2005
web's e-mail

Наши партнеры: Элегантный подарок: доставка цветов москва, видео цветов.
Спонсоры проекта:
Друзья сайта:

статья

Карта
rss
Карта